スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水餃子

水餃子。めんどいけどなぜかこれだけは子供の頃から
皮から手作りしています。祖父直伝(?)のレシピ。

皮を作ります。
R_DSC_4791_2015092603033695b.jpg

餡を作ります。
シンプルにニラとタマネギと挽肉だけ。味付けも塩胡椒だけ。
うちでは先に具材を炒めておくパターンです。
R_DSC_4792_20150926030337abc.jpg

包みます。
R_DSC_4793_2015092603033861f.jpg


R_DSC_4794_20150926030340b63.jpg
カタチはテキトー、テキトー。

茹でて、シンプルに酢醤油で頂きます。モチモチツルツルで(゚д゚)ウマー
R_DSC_4795_2015092603034128f.jpg
シンプルだけどクセになる味
女でも一人15個はペロッとイケます。美味しい。
(しかし作るのが大変で、滅多に作らないという)

スポンサーサイト

Comment

No title
tawamama #- - URL
2015/10/01 (Thu) 13:50

うまそー!!

んで、皮から作るなんてすごい!!
水餃子って 関西ではスタンダード?

こっちは子供の頃は普通の焼き餃子しかなかったな~
大人になってから水餃子知った。

Re: No title
nekoshashin #- - URL
2015/10/03 (Sat) 22:12

tawamamaさん

> 水餃子って 関西ではスタンダード?

いや、全然(^^ゞ

祖父が戦時中に徴用で満州行ってた時に
現地に来てた中国人に教えてもらったそうだよ~
ただレシピは大分改編されてそうだけど(笑)

No title
azusa #TSYj0gnw - URL
2015/10/17 (Sat) 23:37

皮から作るなんてすごいね♪
私は餃子好きだけど、水餃子のほうが好きかな。
野菜と一緒に煮込むとおいしい。

No title
nekoshashin #/HbjgtQ. - URL
2015/10/19 (Mon) 03:51

azusaさん
おかえりなさい。
わたしも水餃子が好き。
スープやお鍋に入れたり、美味しいよね(*´∀`)

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。